lunedì, maggio 13, 2013

Coach Cuello e Olivotto: "Ornavasso ha meritato di più"

Da Mauro Vigna, addetto stampa Pomì
La Siamo Energia Ornavasso vince anche gara due della finale play-off e vola in A1. Non riesce dunque alla Pomì il miracolo di espugnare il Palamico di Castelletto Ticino e per la squadra di Casalmaggiore, a distanza di un anno (nella passata stagione era successo contro Crema) svanisce il sogno di approdare nell’elite del volley nazionale. Inizia con l’attacco a punto di seconda intenzione di Corna gara due di finale, seguito dalla bomba out di Zago. Ornavasso sembra accusare più pressione della Pomì, due gli errori in battuta delle ragazze di Bellano che nonostante tutto comandano il punteggio sul 4-3. Le prime azioni sono combattute e proprio da uno scambio mozzafiato concluso da Minati giunge il 5-5 delle verbanesi che poi si portano sul 6-5 dopo trattenuta fischiata a Beier, 7-5 a seguito della pipe vincente di Moneta, l’ex di turno e 8-5 approfittando di un attacco out di Zago. La Pomì si lancia all’inseguimento e con tre punti firmati da Nardini, Zago e Corna (muro) perfeziona il pareggio. La squadra di Cuello subisce quindi un nuovo allungo di Ornavasso ma torna ad agganciare le avversarie sul 10-10 e sull’11-11 dopo errore in battuta di Loda. Restituisce il regala Olivotto mandando out dal centro in mezza tesa, ma Bacchi non sbaglia la palla del 13-13. Serve un invasione delle rosa per mandare Ornavasso al primo time-out tecnico avanti 16-14. Torna a pareggiare il conto Casalmaggiore (16-16) grazie all’errore in attacco di Loda ed arriva al primo vantaggio importante della gara quando Beier realizza l’ace che vale il 17-18. Pomì sul + 2 (17-19) dopo errore da zona quattro di Loda che però si rifà quasi subito andando a segno per il 19-19. E’ di nuovo allungo delle casalasche (19-21) dopo infrazione a rete fischiata a Minati e muro di Olivotto su Salvi. Immediato il recupero di Ornavasso con Minati e Loda (ace), la posto due verbanese va quindi a segno con diagonale potente e preciso e la Siamo Energia è di nuovo avanti 22-21 con conseguente time-out richiesto da Cuello e primo cambio, dentro Guatelli per Beier. Prova a ridare vigore alla Pomì Bacchi realizzando il 22-22 con mano fuori d’autrice, quindi Zago imitando la capitana porta avanti le rosa sul 23-22. Dopo il nuovo pareggio piemontese è di nuovo vantaggio della Pomì (23-24) e conseguente set-ball annullato da Minati. Altro punto di Zago (24-25) ed altra palla del set azzerata da Moneta. L’errore di Zago su alzata tutt’altro che impeccabile di Corna stravolge la situazione con Ornavasso che sul 26-25 può giocarsi la palla del set che chiude con gran muro di Loda su Zago. E’ all’insegna dell’equilibrio l’inizio di secondo set, primo strappo il 5-3 della Siamo Energia che con si porta sul 6-3 dopo due alzate da dimenticare di Corna che costringono il tecnico Cuello a richiamarla in panchina e a sostituirla con Agrifoglio. Le cose migliorano in casa rosa, la Pomì va a segno con Zago e poi, dopo contrasto a rete di Olivotto, perviene al 6-6. E’ comunque Ornavasso ad andare al primo time-out tecnico avanti 8-6 dopo quarto tocco fischiato alle casalasche. Il pallonetto di Zago sommato all’attacco in rete di Minati frutta il nuovo pareggio rosa sull’8-8. Agrifoglio al palleggio sfrutta il buon momento di Nardini, è lei che mette a segno due punti consecutivi mantenendo la Pomì agganciata alle avversarie che tuttavia riescono sempre a trovare soluzioni alternative e tornano saldamente al comando di tre punti (13-10) dopo pipe vincente di Loda. Rimangono 3 i punti di vantaggio delle locali dopo muro di Tasca su pallonetto di Beier e Ornavasso va al secondo stop obbligatorio sul 16-13. Si dilata il vantaggio delle verbanesi quando Loda mette a terra la palla che vale il 18-14 costringendo il tecnico di Casalmaggiore a chiedere la sospensione discrezionale. E’ sempre + 4 Ornavasso dopo attacco punto di Moneta, quindi l’errore di Zago regala alle locali il 21-16. Mister Cuello prova ad avvicendare nuovamente le palleggiatrici, Corna ritrova il campo al posto di Agrifoglio, Bacchi va a segno per due volte ed accorcia lo svantaggio della Pomì a soli due punti (21-19). Casalmaggiore a stretto contatto con Ornavasso dopo attacco di Zago in lungo linea che finisce sulla riga e sul 22-22 a seguito della stoccata out di Moneta. Non trova l’acuto la formazione casalasca , la palla del possibile vantaggio viene fallita da Olivotto, quindi Zago con altro errore regala il 24-23 alle verbanesi che si vedono annullare il set-ball dal mani out della stessa Zago. Quindi Loda manda in rete da zona quattro e a questo punto è set-ball Pomì. Tasca azzera tutto ma è di nuovo Zago a regalare alle rosa la seconda palla set che la stessa attaccante veneta trasforma murando Loda. Ornavasso inizia decisa il terzo set e prova subito l’allungo, 3-1, 4-2, mister Cuello attua un primo cambio nello scacchiere inserendo Repice per Nardini. La Siamo Energia scappa sul 7-3 dopo un passaggio a vuoto delle rosa sotto rete e poi arriva al primo time-out tecnico avanti 8-4 grazie alla pipe di Minati. La Pomì è sempre a rincorrere, Minati appare infermabile e quando l’opposta di casa mette a terra la palla dell’11-5 dalla panchina rosa arriva la richiesta di sospensione. E’ di nuovo time-out dopo la palla alle stelle di Olivotto e tredicesimo punto di Ornavasso, il tecnico di Casalmaggiore brucia così entrambi gli stop discrezionali nel giro di pochi punti. La Pomì si affida a Zago per rientrare nel vivo del set, due punti della mancina azzurra portano Casalmaggiore sull’8-14 e mister Bellano dà respiro a Salvi inserendo Bertaiola. Il buon momento della Pomì a segno anche a muro con Repice viene interrotto da Minati che perfora il muro rosa e manda Ornavasso al secondo stop obbligatorio avanti 16-9. La squadra casalasca cerca disperatamente di riavvicinarsi, arriva sul 17-12 dopo astuto colpo di Bacchi ma le locali con Minati e Loda ritrovano slancio e volano sul 19-12. Quando Olivotto mura la pipe di Minati per il 19-14 il tecnico di casa Bellano chiede l’interruzione. Casalmaggiore è in balia delle verbanesi, entra in campo per Olivotto anche Malvestito subito murata da Bertaiola per il 22-14, quindi tocca a Guatelli rilevare Bacchi. Un altro muro di Bertaiola su Malvestito vale per le locali il set-ball annullato dal muro di Zago su Minati, il parzialr si chiude dopo attacco out di Beier. Le prova tutte mister Cuello e nel quarto set da spazio all’inedita coppia centrale Repice-Olivotto, ma è sempre Ornavasso a fare la gara andando a segno tre volte con Loda e con Bertaiola, confermata in campo al posto di Salvi, la Pomì risponde con Zago e Bacchi (4-2). Allunga sul 6-3 Ornavasso dopo pipe di Minati che poi va a segno anche dal servizio per il 7-3 costringendo Cuello a chiedere sospensione. Zago prova a lanciare la Pomì con attacco punto da zona quattro, ma il possibile 7-5 dopo attacco di Guatelli subentrata a Beier, è difeso e contrattaccato a punto da Moneta che poi realizza anche un ace. Allunga ancora Ornavasso e dopo attacco di Minati si porta sul 12-6, scatta un nuovo cambio nelle fila rosa, Beier torna in campo per Guatelli. Sono sempre sei i punti di vantaggio delle locali dopo attacco di Loda e diventano sette quando una difesa della Pomì a filo rete è chiusa con freddezza da Minati. Nelle fila casalasche scatta un altro cambio, Malvestito rileva Olivotto ma la marcia delle locali non si arresta. La Siamo Energia va al secondo time-out tecnico sul 16-9, quindi realizza il diciassettesimo punto con Moneta. In campo anche Agrifoglio che rileva Corna. Non c’è più partita, la furia ceca di Ornavasso trova terreno fertile nella metà campo rosa dove fioccano anche gli errori in attacco. Diventano dieci i punti di vantaggio delle locali (21-11) dopo muro di Moneta su Zago. Qualche errore di troppo sotto rete, frena la spinta piemontese, Loda manda out il secondo attacco consecutivo e Bellano chiede la sospensione con la Pomì comunque sempre a distanza di sicurezza (22-15). Arriva anche un punto tutto di marca rosa con Beier, interrompe il momento no Minati con pipe vincente per il 23-16, quindi Loda mura Zago per il primo match-ball e poi fa esplodere il Palamico chiudendo gara e finale play-off da zona quattro.

INTERVISTE Mentre Ornavasso riceve la coppa per l’approdo in A1, il tecnico della Pomì Casalmaggiore Claudio Cesar Cuello, rende merito alla avversarie. “Ornavasso ha giocato un’altra grande partita, ha meritato in pieno la vittoria e conseguentemente l’accesso alla A1. La Pomì ha sicuramente interpretato la partita in maniera diversa rispetto a gara uno, vincere il secondo set avrebbe dovuto darci più sicurezza e voglia di contendere alle nostre avversarie il successo sino alla fine, viceversa abbiamo finito col crollare. Probabilmente questa finale l’abbiamo persa dopo essere stati superati in gara uno”. Poi conferma la chiusura dell’avventura sulla panchina rosa. “Sono onorato per essere stato chiamato a dirigere questa squadra, mi sarebbe piaciuto regalare al Presidente Boselli, alla dirigenza e a tutti i tifosi rosa una vittoria. Purtroppo lascio questa squadra con questo rammarico. A Casalmaggiore ho comunque trovato tanti amici che mi hanno accolto come in una famiglia, la gente mi ha apprezzato e mi ha voluto bene e questo sicuramente lo porterò sempre nel cuore”. Per le giocatrici proviamo a sondare l’umore di Rossella Olivotto, di nuovo in campo da titolare dopo tante gare. “E’ dura accettare il verdetto del campo ma ci tocca, quest’anno è la seconda volta che vediamo le avversarie alzare un trofeo, dopo la Coppa ora i play-off. E’ dura, tremendamente dura, quest’anno è finita peggio dello scorso campionato, per me poi va in archivio una stagione davvero da dimenticare, condita dai problemi alla schiena e da tante gare cui sono stata costretta a rinunciare. Anche questo fa parte dello sport”. Ornavasso comunque ha meritato la vittoria. “Non c’è dubbio, loro sono più squadra, sono insieme da tanti anni e lo si vede da come interpretano le partite. Nell’arco delle due gare hanno sicuramente dimostrato tanta voglia di vincere ed alla fine hanno ottenuto quello che volevano”.

SIAMO ENERGIA ORNAVASSO 3
POMI’ CASALMAGGIORE 1
(27-25, 25-27, 25-16, 25-17)
Siamo Eneregia: Koutouxidou 1, Minati 19, Tasca 6, Salvi 9, Loda 15, Moneta 16, Ghilardi (L), Carloni, Senkova, Mossetti, Bertaiola, ne Gloder. All.: Bellano-Azzini
Pomì: Corna 8, Zago 21, Nardini 5, Oivotto 3, Bacchi 13, Beier 7, Gibertini (L), Agrifoglio 1, Guatelli, Repice 5, Malvestito 1, ne D’Ambros. All.: Cuello-Bolzoni
Arbitri: Canessa e Zingaro.
Note: spettatori 1.000, durata set 30’, 31’, 27’, 26’, totale 114’. Aces; Siamo Energia 4, Pomì 2. Battute sbagliate: Siamo Energia 7, Pomì 4. Muri: Siamo Energia 7, Pomì 8. Ricezione; Siamo Energia 75% (prf 41%), Pomì 72% (prf 43%).